(4 à 6 personnes)
Ingrédients :
2 (1 à 1,5 kg) faisans d'Oka entier 2 (2 à 3 lb)
375 ml marinade tériyaki 1 ½ tasse
Préparation marinade
200 ml sauce tériyaki commerciale 3/4 tasse
50 ml huile végétale 1/4 tasse
50 ml jus de citron 1/4 tasse
1 gousse d’ail écrasée 1
15 ml miel liquide 1 c à soupe
15 ml gingembre frais haché 1 c. à soupe
30 ml oignons verts hachés (échalotes) 2 c. à soupe
1 sac de cuisson pour le four de grosseur moyenne (vendu en supermarché)
Préparation :
1. Enlevez les abattis des oiseaux, rincez-les à l’eau froide et épongez-les.
2. Dans un grand bol peu profond, mélangez les ingrédients de la marinade. Réservez.
3. Coupez les faisans en deux et enduisez les morceaux de la marinade. Faites mariner au moins 4 heures (au frigo). À l’occasion, tournez les morceaux de faisan afin qu’ils soient le plus possible recouverts de marinade.
4. Pour la cuisson, faites chauffer le four à 350oF (180o C), et utilisez un sac de cuisson en suivant bien les instructions d’utilisation du fabricant.
5. Déposez les morceaux des faisans dans le sac de cuisson avec la marinade et placez le tout dans un plat allant au four. Faites cuire pendant environ 1h 15 ou jusqu’à ce que la chair des faisans se détache bien des os.
6. La cuisson terminée, laissez reposer les faisans dans la marinade, toujours selon les instructions du fabricant.
7. Accompagnez d’un beau riz vapeur, de fleurettes de brocoli et de rondelles de carottes pour un repas que vous dégusterez à 4 ou 6 personnes.