Recettes


Perdrix d’Oka au chou

(4 à 6 personnes)

Ingrédients :

4  perdrix d’Oka  4
450 g   de lard salé coupé   1 lb
en petits dés
farine
1   gros chou vert  1
5   oignons hachés  5
2   feuilles de laurier  2
2,5 ml thym séché   1/2 c. à thé
sel et poivre au goût
1 boite consommé de bœuf  1 can
60 ml  cognac (facultatif)  ¼ cup


Préparation

1. Hacher le chou assez grossièrement et le faire blanchir deux (2) minutes et bien l’égoutter. 

2. Faire fondre les lardons dans une grande cocotte en fonte, pendant ce temps, rouler les perdrix dans la farine pour par la suite les faire dorer dans le lard fondu. 

3. Retirer les perdrix dorées de la cocotte et les garder à la chaleur.  Dans cette même cocotte, faire blondir les oignons puis le chou. 

4. Laisser chauffer le tout.  Saler, poivrer, ajouter le thym et le laurier.  Mélanger bien et enfouir les perdrix dans le chou.  Couvrir et laisser cuire doucement pendant 40 minutes.

5. Enlever un peu de liquide si le chou n’a pas été suffisamment égoutté afin que le jus ne soit trop clair puis ajouter le consommé et le cognac.  Couvrir et laisser cuire environ une autre période de 40 minutes.

N.B. : Le fait de blanchir le chou lui enlève son goût un peu âcre.  Si vous aimez ce goût, omettre cette opération.




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